Komisi III DPRD Kabupaten Basel Melakukan Kunjungan Kerja Terkait Perizinan Tambak Udang

Komisi III DPRD Kabupaten Bangka Selatan melakukan kunjungan kerja ke Dinas Lingkungan Hidup Babel terkait perizinan tambak udang. Kunjungan ini dilakukan untuk menindaklanjuti daerah tambak udang yang berdekatan dengan lokasi tempat wisata apakah sudah memiliki izin atau belum.

Hal tersebut dipertanyakan oleh Samsir, Komisi III DPRD Basel di ruang rapat DLH Babel, Kamis (8/3/21)

Sementara Kepala Bidang Tata Lingkungan, Yurismansyah, ST, MM menjelasakan bahwa pelaku usaha tambak udang di Kabupaten Bangka Selatan sebanyak 25 namun ada 13 pelaku usaha tambak udang yang belum mengajukan proses izin.

Adapun data dan informasi yang wajib dilengkapi pelaku usaha tambak udang sebelum memproses persetujuan lingkungan diantaranya :

1. Kesesuaian lokasi dengan rencana tata ruang

Area ruang darat

• Surat rekomendasi dari TKPRD Kab/ Kota
  • Pertimbangan teknis pertanahan dari BPN
  • Izin lokasi
  • Rekomendasi/ Keterangan kesesuaian dengan Kawasan hutan dan PIPIB dari BPKH/ Dinas Kehutanan

Area ruang Laut

• Surat Rekomendasi dari TKRPD Prov
  • Izin Lokasi Perairan

2. Persetujuan awal terkait dengan rencana usaha dan

3. Persetujuan teknis

• Pemenuhan Baku Mutu Limbah
  • Pemenuhan Baku Mutu Emisi
  • Pemenuhan Pengelolaan LB3
  • Andalalin

Yurismansyah mengharapkan komisi III DPRD Basel bisa proaktif terhadap investor yang ingin berinvestasi di kabupaten Basel karena dapat meningkatkan pendapatan daerah dan dapat meyerap tenaga kerja lokal.

Komisi III DPRD Basel  yang hadir dalam kunjungan tersebut diantaranya Samsir Patholmuin, ST, MM, Syafri, S.IP dan Rusdiono dan diterima oleh Sekretaris DLH, Kabid Tata Lingkungan, Kasubbag Perencanaan dan Kasi Kajian Dampak LH.